Биологически активные добавки (БАД)
Продукты пчеловодства - мед
Мёд
|
|
|
|
|
Мед - стопроцентно натуральный продукт |
Мёд образуется путем тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьей. Для того, чтобы получить 100 г мёда, пчелы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчел нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчел, которые имеют важное значение в превращении нектара в мёд. При этом обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар дополнительно перерабатывается, превращается в мёд и хранится. Для защиты от влаги и засорения после заполнения мёдом ячейки закрываются (запечатываются) восковыми крышечками.
В 100г. меда содержится 335 калорий (поэтому суточная доза потребления меда не должна превышать 100 - 150 г для взрослых и 30 - 50 г. для детей)
Состав
Мед ценен и как продукт питания, и как лечебно-профилактическое средство. В его состав входят почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%.
Мёд содержит почти все микроэлементы, что делает его схожим с плазмой крови человека.. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).
|
|
|
|
|
Мед славится своими волшебными целительными свойствами |
Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится выделительной системой, в т.ч. и почками, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.
Мёд отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым «напитком» спортсменов. В меде есть калий, который оказывает мочегонное и отхаркивающее действие. И кальций, который так необходим для построения тканей организма, включая костную ткань. Есть и железо, и натрий, недостаток которых в организме вызывает мышечную слабость, недомогание, малокровие, нарушение функции почек. Наибольшее количество в этом уникальном продукте – меде алюминия. Его соли оказывают противовоспалительное действие на слизистую ткань кишечника и желудка.
Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью мёда можно увеличивать количество гемоглобина у детей. Мёд способствует прорезанию зубов, успокаивает нервных детей, помогает набирать необходимый вес.
Виды меда
Однако нужно понимать, что словом "мед" могут обозначаться совершенно разные продукты. При его применении необходимо учитывать многие факторы — из какого растения он получен, в какой период времени и в какой географической местности собран, как хранился и т.д. Например, каштановый мед помогает при лечении легочных заболеваний — бронхитов и пневмоний. Мед из кориандра эффективно работает при массаже пояснично-крестцовой области. А тягучий и жидкий мед из донника хорош для общего массажа.
Мед, собранный с одного какого-то вида цветов называется монофлерный, а с разных – полифлерный.
|
|
|
|
|
Самый ценный мед содержится в запечатанных сотах |
Разные сорта меда отличаются по многим качествам, начиная от внешних и органолиптических: цвет, запах, вкус, консистенция до тех, которые мед разных сортов оказывает на организм.
Натуральный пчелиный мёд бывает цветочным, падиевым (собираются сладкие выделения листьев и некоторых насекомых, питающихся соками растений) и смешанным. Происхождение мёда устанавливается по пыльцевому анализу. По способу получения мёд может быть сотовый (содержится в запечатанных сотах), центробежный (извлечён из сотов с помощью медогонки), прессовый (прессование сотов), самотёк (стекает из сотов самотёком) и битый (дробление сотового мёда).
Сотовый мёд наиболее ценен в питательном и лечебном плане. Первозданный мёд, к которому человек практически не прикасался.
Кристаллизация
Кристаллизация мёда - это нормальный процесс и свидетельствует о натуральности и качестве мёда
Скорость кристаллизации мёда зависит от того, какой углевод в мёде преобладает - глюкоза или фруктоза. Глюкоза кристаллизуется быстрее, затем кристаллизуется фруктоза. Так очень быстро кристаллизуется подсолнечниковый мёд. Медленно кристаллизуется акациевый мёд. Тёмные меда содержат больше минеральных веществ по сравнению со светлыми медами, за счёт этого меда тёмные кристаллизуются медленней светлых. Кристаллизовавшийся мёд можно вновь сделать жидким, процесс называется роспуском. Роспуск - нагревание до 35 градусов. В домашних условиях - мёд маленькими объёмами и очень недолго нагревают на водяной бане, желательно постоянно помешивая. Нужно иметь в виду, что перегревание мёда приводит к утрате его целебных свойств. Если кристаллизация мёда отсутствует (например, вы видите мёд, который имеет жидкое состояние в декабре или весной) - это связано с нарушением технологии производства мёда или с фальсификацией.
Фармакологическое действие
- противовоспалительное
- общеоздоровительное
- успокоительное
- антитоксическое (оказывает содействие выводу токсинов из организма, уменьшает побочные эффекты медикаментов)
- антибиотическое (угнетает жизнедеятельность микробов, грибков и т.д.)
-
|
|
|
|
|
Мед - одно из самых популярных лекарств человечества |
тонизирующее
- ранозаживляющее
- противорадиационное
- противоопухолевое
- регулирует обмен веществ
- улучшает память и зрение
- улучшает состояние кожи, омолаживает ее
- положительно действует на деятельность сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной, а также других систем и органов
- стимулирует рост тканей в животном и растительном организме
- регулирует секрецию кишечного тракта (в концентрации до 12,5% стимулирует ее, - в более высокой - снижает)
- благотворительно влияет на кишечную микрофлору
- улучшает переваривание и усвоение питательных веществ
- повышает стойкость к разным токсинам
- повышает умственную и физическую трудоспособность, оказывает содействие восстановлению сил при усталости
- оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию
- повышает выносливость к разнообразным неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиации
Помимо меда существуют такие биологически активные продукты пчеловодства как маточное молочко, прополис, цветочная пыльца (перга), забрус, пчелиный яд |